Le meilleur chou du monde ! (celui de ma maman)

Le meilleur chou du monde ! (celui de ma maman)

Ingrédients :

 
  • 1 petit chou du TanzGarten
  • 1 oignon (du Tanz !)
  • 4 petites pommes de terre (du Tanz !)
  • De l’huile d'olive et du beurre.
  • 1 cocotte en fonte.



 

Recette :

 

Prendre un beau petit chou, vert ou frisé. Le couper en 4 et le blanchir quelques minutes.

Égoutter, presser pour faire sortir l'eau. Hacher grossièrement.

Faire revenir sans le griller un bel oignon haché dans un mélange huile-beurre.

Ajouter le chou haché, mélanger, et faire revenir le tout un moment.

Saler. Poivrer. Ajouter ½ verre d'eau, pas plus !!

Disposer les petites pommes de terre épluchées sur le pourtour de la cocotte et les enfonçant un peu dans le chou. Et sur le dessus, au milieu, mettre un bouillon et un beau morceau de beurre qui va fondre tout seul. Couvrir et laisser mijoter à couvert, à feu doux, pendant  ¾ d'heure environ.

Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la lame d’un couteau. Augmenter un peu le feu pour faire évaporer l'eau de cuisson s'il en reste.

 

Bien sûr, en Lorraine, on peut mettre sur le dessus en début de cuisson une ou 2 tranches de lard fumé qui vont développer leurs arômes...

 

Servir le meilleur chou du monde avec un rôti de porc, une côtelette, une saucisse fumée, mais pas obligatoirement. Il peut se déguster en plat végétarien, avec les pommes de terre, ou mélangé à des marrons qu'on mettra à chauffer dans la cocotte quelques minutes en fin de cuisson.

-- Par Brigitte A.