Gratin de pâtisson

Gratin de pâtisson

Ingrédients (pour une personne) :

  • 1 pâtisson
  • Quelques petits lardons
  • Quelques champignons
  • Un peu de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre, persil
  • Du fromage
  • Un peu de muscade ou de piment d'Espelette selon les goûts


Le pâtisson ayant un IG de 15, ne vous en privez pas !
C'est un bon légume d'hiver, excellent pour la santé.


 

Recette :

 

Préchauffer le four à 200 °

Faire cuire le pâtisson à la vapeur durant 30 min.

Découper un chapeau : prendre soin en enlevant le chapeau de faire en sorte que les graines y restent accrochées, comme ça :


puis retirer toute la chair avec une cuillère (vous pouvez faire sécher les graines et les consommer comme  des graines de courge).

Bien presser la chair dans une passoire pour en extraire le maximum de jus.

Mettre dans une casserole un peu d'huile d'olive et y faire revenir les champignons, l'oignon et les petits lardons.
Ajouter l'ail et le persil.
Saler, poivrer.

Quand votre préparation est fondue, ajouter la chair du pâtisson.

Ajouter la crème fraîche et un peu de fromage râpé, avec éventuellement un peu de piment d'Espelette et du curcuma.
Bien mélanger .
Farcir le pâtisson.
Râper un peu de fromage dessus (on peut mettre une pincée de muscade).

Cuire au four durant environ 30 min. dans un plat à gratin.

Quand c'est doré, c'est prêt !

 


-- Par Gilda M.