Gratin de chou kale au chèvre

Gratin de chou kale au chèvre

Ingrédients :

 

  • 1 chou kale, du TanzGarten bien sûr.
  • Un bocal de marrons : là, il va falloir s'adresser ailleurs... (ils sont très forts au Tanz, mais n'ont pas encore trouvé comment faire pousser des marrons dans la serre).
  • 1 gros, très gros, oignon.
  • 1 fromage de chèvre.
  • 1 talon de jambon, ou un os de jambon si possible.
  • Du sel et du poivre.


 

Recette :

 

Blanchir le chou puis le refroidir, le presser et le hacher grossièrement.

Faire revenir un oignon dans un peu de matière grasse, au choix, puis le chou.

Ajouter un petit talon de jambon de Parme si vous en avez un, sinon un petit talon de jambon ordinaire, ou un os, sinon rien, si vous n'en avez pas !

Un verre d'eau, sel, poivre en bonne quantité, puis laisser mijoter tranquillement à couvert une bonne demi-heure.

Ajouter le contenu d'un bocal de marrons, bien mélanger afin que les marrons se défassent, et encore un quart d'heure de cuisson douce.

À part, faire une petite sauce blanche, avec environ ¼ de L d'eau, un peu de bouillon. Si vous avez une faisselle de chèvre, ou du chèvre frais, ajoutez-le.

Mélanger le chou avec la sauce, et verser dans un plat à gratin.

Faire gratiner pendant 20 min, après avoir recouvert le plat de tranches de chèvre frais. Ou de copeaux de parmesan si, comme moi, vous n'en avez pas dans votre frigo à ce moment-là !

Un petit verre de Corbières, avec ça ?

-- Par Brigitte A.